AthleCAC.org

CENTRAL AMERICAN & CARIBBEAN

ATHLETICS CONFEDERATION online

3a Final Mundial del Atletismo: tres títulos y un nuevo récord para CAC en primera jornada
9 Sep 2005 - Néstor Calixto (CACRanking@bellsouth.net)
Fuente: AthleCAC

Monaco MON - La 3a Final Mundial del Atletismo dió inicio esta noche en el principado de Mónaco. La competencia de dos días (concluye mañana sábado) reúne a más de 30 campeones mundiales de Helsinki y a la mayoría de los líderes de la temporada.

Como habíamos adelantado, los atletas de Centroamérica y el Caribe fueron protagonistas: se llevaron 3 títulos (y los correspondientes premios en metálico) de los 16 puestos en disputa.

Los tres campeones lo hicieron de manera dramática y cerrada: Verónica Campbell, de Jamaica, en 100 metros; Osleydis Menéndez, de Cuba en Jabalina y Yoandri Betanzos, también de Cuba en Salto Triple.

También la atleta Mardrea Hyman (JAM) mejoró el récord de CAC en los 3,000 metros con obstáculos, al llegar tercera en la final de esta especialidad.

LOS 100 METROS DE MUJERES

En una carrera muy reñida, que cerró el programa del primer día, Veronica Campbell le ganó sobre la misma línea de meta a la recordista europea Christine Arron. Veronica registró 10.92, por 10.93 Arron.

Tercera finalizó la campeona de Helsinki Lauryn Williams (USA-11.04) y las otras dos representantes de CAC fueron cuarta (Chandra Sturrup; BAH-11.07) y sexta (Sherone Simpson; JAM-11.21).

JABALINA DE DAMAS

Cuando todos pensaban que la alemana Steffi Nerius se llevaría la victoria en el Lanzamiento de la jabalina para mujeres, gracias a su registro de 66.35 en el tercer intento (en estas lides solo se hacen 4 intentos en los lanzamientos y los saltos longitudinales), Osleydis Menéndez sacó su garra y su calidad y llevó el dardo hasta 67.24, destrozando los sueños de la germana y demostrando, una vez más, que es la mejor del mundo en su especialidad.

A sus 26 años (los cumple el próximo 14 de noviembre) Osleydis ya lo tiene todo en el Lanzamiento de la Jabalina: Campeona Olímpica en Atenas'04; doble Campeona Mundial en Edmonton'01 y Helsinki'05; doble Campeona Mundial Juvenil en Sydney'96 y Annecy'98; recordista mundial con 71.70. Este año es fuerte aspirante a ser seleccionada la mejor atleta de CAC.

En la final estuvieron otras dos representantes de Centroamérica y el Caribe. La cubana Sonia Bisset finalizó tercera con 63.56, mientras la bahamesa Laverne Eve, quien ya tiene 40 años, logró su mejor registro de la campaña, con 61.96 y se ubicó cuarta. En general fue la prueba de mejor actuación para CAC, en esta primera jornada.

TRIPLE DE HOMBRES

Un momento antes que su coterránea Osleydis, Yoandri Betanzos hizo su último salto del día. Hasta ese momento marchaba tercero, tras el gigante brasileño Jadel Gregorio (17.32) y el Campeón Mundial de Helsinki, Walter Davis de Estados Unidos (17.23). Sus saltos fueron muy coordinados y desde que aterrizó en el cajón sabía que era el ganador: 17.46 no son accesibles para el resto a esta altura de la campaña.

El otro atleta de CAC, el bahamés Leevan Sands, terminó quinto con buen esfuerzo de 16.93.

EL RECORD

Con la disputa de la final de 3,000 metros con obstáculos para damas termina un año histórico para este evento. Por primera vez se convocó la prueba dentro de un campeonato del máximo nivel (léase Mundiales u Olímpicos). Y para CAC no lo fue menos.

Fue igualmente incluída la prueba, por vez primera, dentro del Campeonato de Mayores disputado en julio en Nassau. Allí se escenificó un dual meet entre las dos atletas más destacadas de nuestra área, las jamaicanas Mardrea Hyman y Korine Hinds. Ellas dos han avanzado hasta el punto de estar ubicadas, en estos momentos, en la elite mundial de la prueba.

En Helsinki, Hinds finalizó cuarta y Hyman octava. Entre las dos habían superado el récord de CAC en 5 ocasiones en la campaña, 4 Hinds y 1 Hyman. Ahora se disponían a enfrentar, nuevamente, a lo que más vale y brilla de la especialidad en el mundo.

Y lo hicieron de manera magistral: esta vez ganó el duelo personal Hyman, superando el record de CAC en el esfuerzo. Ella terminó tercera con 9:27.21, detrás de la Campeona Mundial de Helsinki, Docus Inzikuru, de Uganda, quien se ha convertido en la mejor especialista en la distancia y de Wioletta Janowska de Polonia. Hinds, por su parte, finalizó sexta con 9:33.46.

EL RESTO DE CAC

También en la jornada compitieron otro atletas de CAC. Fueron los casos de Chris Williams de Jamaica y Aaron Armstrong de Trinidad y Tobago, segundo y sexto en 200 respectivamente; Chris Brown (BAH), Brandon Simpson (JAM), Michael Blackwood (JAM), Carlos Santa (DOM) y Alleyne Francique (GRN), quienes ocuparon por ese orden los puestos del 3 al 7 en la final de 400.

Entre las damas también representaron a nuestra área Andrea Blackett de Barbados, quien llegó quinta en los 400 con vallas y Yumileidi Cumbá de Cuba, séptima en Impulsión de la bala.

TODOS LOS CAMPEONES DE LA PRIMERA JORNADA, LOS ATLETAS DE CAC Y EL CAMPEON MUNDIAL

4. Laverne Eve (BAH) 61.96 CAC

En resumen se efectuaron 16 finales; estuvieron presentes 12 Campeones de Helsinki y solamente un hombre (Alekna en disco) y cuatro mujeres pudieron repetir sus éxitos de la capital finesa.

Mañana concluye la competencia con la disputa de otras 18 finales.